Узбекистан занял 5-ое место в рейтинге самых безопасных стран для туристов-одиночек согласно отчету Solo Travel Safety Report 2019.
С 2019 года в аэропорту Ташкент, время прохождения паспортного контроля сократилось до 7-10 минут. Таким образом, прилетающие гости и граждане Узбекистана смогут завершить все формальные процедуры в аэропорту за 20 – 30 минут. Пассажирском терминале аэропорта действуют "зеленый" и "красный коридоры", 4 багажные ленты, 24 пункта паспортного контроля, пункт визового обеспечения, два пункта обмена валюты, два магазина Duty free и два кафе-бара.
В 2018 году Узбекистан посетили 5 миллионов туристов.
Власти Узбекистана с 1 февраля вводят безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан ещё 45 государств. Полный список здесь
15 июля на сайте e-visa.gov.uz начала работу система оформления и выдачи электронных въездных виз для пребывания в Узбекистане в туристических целях.

Республика Узбекистан — независимое государство, которое занимает особое географическое и геополитическое положение в Центральной Азии.
Независимость и суверенитет Республики были объявлены 31 августа 1991 года.
Административное деление: в составе республики находятся 12 областей и автономная Республика Каракалпакстан.
Столица: город Ташкент
Форма правления: президентская республика
Язык: узбекский — государственный язык, русский — язык международного общения
Денежная единица: сум
Часовой пояс: +5 по Гринвичу
Координаты: 41-00 северной широты, 64-00 восточной долготы.
Международный телефонный код: +998
Республика Узбекистан расположена в Центральной Азии, к югу от Казахстана и северо-востоку от Туркменистана (в междуречье Амударьи и Сырдарьи) и занимает площадь 448,9 тыс. кв. км. Республика граничит с Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном.
Большая часть территории Узбекистана занята равнинами. К востоку и к северо-востоку от страны расположены горные хребты Тянь-Шаня и Памира, это самая высокая точка страны (4 643 м). На севере центральной части территории Узбекистана расположена одна из самых больших пустынь мира — Кызылкум.
Климат в основном жаркий, сухой, резко континентальный. Разница температур времён года довольно высока. Средняя температура зимы ниже — 6 С, но в июле поднимается выше 32 С.
Количество осадков – незначительное.
Наиболее благоприятные климатические условия для приезда в Узбекистан — с конца марта до начала июня, и с конца августа до начала ноября.
Гостеприимство — главная отличительная черта узбекского народа, пришедшая к нам из глубины веков. Население Республики Узбекистан составляет более 32 млн. человек. Основную часть населения Узбекистана составляют узбеки. Узбекистан многонациональная страна – здесь мирно проживают более 100 наций и народностей: русские, таджики, казахи, каракалпаки, татары и др. Религиозные конфессии представлены мусульманами — 88% ,православными — 9% и др. 3% (иудеи, буддисты, католики, протестанты и пр.)
По запасам золота Узбекистан занимает четвертое место в мире.
Узбекистан входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка.
По запасам урана Узбекистан занимает седьмое место в мире.
По запасам и добыче меди и вольфрама Узбекистан входит в первую десятку стран мира.
По добыче природного газа Узбекистан входит в первую десятку газодобывающих стран мира.
По численности населения Узбекистан занимает 3-е место среди стран СНГ.
Самая высокая точка: Гиссарский хребет (4 643 м над уровнем моря)
Самая низкая точка: впадина Мынбулак ( -12,8 м ниже уровня моря)
Древнейшим городам Узбекистана более 2750 лет
Самарканд — ровесник Рима, является одним из древнейших городов мира.